A Associação Brasileira de Medicina do Trabalho – ABMT®, federada no Rio de Janeiro da Associação Nacional de Medicina do Trabalho – ANAMT, mantem atividades técnica-cientifica nas modalidades: teóricas, online e presenciais com práticas em diversos processos produtivos para atualização dos médicos do trabalho e médicos residentes, dentro do Programa de Residência Médica em Medicina do Trabalho, no Rio de Janeiro.
Dia 17 de julho de 2024, a ABMT® realizou Visita Técnica aos processos produtivos na Empresa INTER SUPERMERCADOS no setor de logística.
Visita autorizada pelo Diretor Sr. Júlio Cesar Souza e acompanhada pelo Gerente Geral da unidade Sr. Luís Aurelio Sant’Anna e pela Médica do Trabalho Dra. Vera Nogueira. Pela ABMT® contamos com a participação da Dras.: Nadja Ferreira, Vera Nogueira e Laura Campello e as Médicas Residentes: Rayssa Lacerda e Rafaella Lopes que vivenciaram algumas tarefas nos setores “Secos” e Refrigerados.
Essa experiência proporcionou o conhecimento das habilidades mínimas necessárias para a construção do Exame Médico Ocupacional com uso de técnicas semiológicas que fundamentam a construção do reconhecimento do potencial laboral próprio para o desenvolvimento de tarefas que compõe o processo produtivo no posto de trabalho estudado e vivenciado pelas Médicas Residentes. Desta forma, a tomada de decisão na conclusão do exame médico ocupacional como APTO (condição biológica e mental ideal para o trabalho) ou INAPTO (condição biológica e mental inapropriada para o desenvolvimento de tarefas no posto de trabalho específico). Cada trabalhador na mesma atividade/função/ocupação/cargo/profissão necessita de habilidades biológicas mínimas para atuar realizando o processo produtivo, sem: erros, acidentes e incompatibilidade, que podem desmotivar o trabalhador.
Experiências vivenciadas na visita:
Transporte com auxílio de paleteira manual, transporte com empilhadeira, agrupamento de produtos com fita filme, transporte rodoviário de produtos, mobilização de cargas na recepção com nota, mobilização de cargas por identificação de produtos, preparação de produtos para entrega nas filiais, vivência nas áreas secas e úmidas (refrigeradas e congeladas), controle laboratorial de produtos perecíveis com certificação de qualidade pelo médico veterinário e outros.
Referencias: